新中式里的浮光掠影,开启一座锦绣府院 | 阳光城·文澜府

搜狐焦点攀西站 2019-07-08 11:18:02
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

“月出邛池水 空明澈九霄” 自古以来 西昌这座充满阳光与灵动秀美的城市 在无时不刻中 都透露着一种诗意眷然的生活 阳光城·文澜府 以传统中国文化为依托 将经典中式园林的美 渗透在四季如春的阳光里 也刻印在山水之间的人文里 ▲ 西昌邛海庐山风景 阳光城·文澜府位于西昌,西昌既有巍峨泸山亦有恬淡邛海,无

“月出邛池水 空明澈九霄”

自古以来

西昌这座充满阳光与灵动秀美的城市

在无时不刻中

都透露着一种诗意眷然的生活

阳光城·文澜府

以传统中国文化为依托

将经典中式园林的美

渗透在四季如春的阳光里

也刻印在山水之间的人文里

▲ 西昌邛海庐山风景

阳光城·文澜府位于西昌,西昌既有巍峨泸山亦有恬淡邛海,无论是山间的姹紫嫣红还是一幕幕秋水长天,都美得非常有特点,论语中孔子有提过“仁者乐山,智者乐水”,西昌这座城市所孕育出的文化根本就是和谐、阳光与共生。在此基础上,项目景观设计的精神内涵也主要在于山、水、府、院的相依相融,展现自然之美。

展示区以传统中式文化概念强调景观方案的调性,用诗品之境,造素雅之居,传承江南人文精神,演绎现代锦绣生活,根据大环境营造阳光山水之境的设计初衷,打造一座新中式绝美府院。

项目效果构思

完善过程稿

手稿最终版

▲ 项目构思过程手稿(按住图片滑动↓)

项目在空间上,尊崇因地适宜章法,让阳光与美景同享。在造景手法上,移步异景,选取传统园林造园手法,从前场入口处到后场庭院都能感受变幻的空间序列,利用中式园林的经典景观布局,传递一种特有的东方诗意美感,在繁华都市中,为身心寻一处宁静之地。

▲ 示范区效果图示意

项目以雅致大气的前场为门启引导,诗意过渡为高潮,禅意后场庭院为体验三个部分阐述示范区的浏览动线,整体贯穿“诗意就人文,山水造府院”的设计调性,塑造典雅中式品质人居生活住宅体验。

雅致前场,初入门启

门,对国人而言,不仅是宅邸和俗世的隔离之扉,更多的时候是一份心理的满足和尊严;其重要性在某种程度上甚至超过宅邸本身。“装潢门面、光耀门楣……”从古时成语里便可窥知门对于国人的重要性。

入口大门以“天圆地方”为主题,将方圆两形有序结合,刚毅形式中自显柔和之美;以精工工艺铁艺门作为门庭装点材质,让门庭气质内敛而奢华,尊崇而低调,达者气魄内蕴其中。

门庭下端,以进口石材匠心雕琢水景,再配合溪流潺潺。于此,以石盛水,水石相融,景秀于水,呈现繁茂吉像。自此,东方文化中的人文、天地、自然在此相融,居者出入之间,尊崇气魄不显自彰。

▲ 叠水景细节

诗意过渡,动静结合

穿过售楼处则到达后场庭院空间的过渡之处,以绿植为基底,配合灵动流水营造于山林最盛,择水而居之感,静谧而狭长的水面上,草木与建筑倒映其中,面积虽小,但更增添了不少的画面立体感。

▲庭院鸟瞰效果图

▲庭院鸟瞰实景图

走道干净利落,搭配以绿植花草组团, 在阳光与微风下,所有的过渡都显得自然且别致细腻,也让人更为心旷神怡。

值得一提的是阶梯处的叠水景,工艺方面首先就比较复杂,经过精细设计与量比后,通过镀铬将焊接口遮住,使得看起来就是一个整体。

不锈钢镀铬工艺在提高防锈性的同时也改善外观,既富有装饰性也达到光学要求,让水帘可以不间断流动,与下层水景无缝衔接,整齐与统一。

▲ 这样的工艺可以让叠水景的转角处保持不间断水流,达到整体的平滑与顺畅,给静谧的空间增添一丝灵动之感。

叁/禅意后场,周恒府院

穿过此处,到达后场庭院,视线骤然开朗,整个空间是一个四面开阔的场地,一片式的草坪与组团式小品和低矮灌木的衬托,营造出更为绿意无限的视野体验,同时通过多次论证日照角度,恰当规划草木布局,为草坪生长葱茂注入充足温暖阳光,辅以其他植物组团和山石小品,为居者营造一处可随时休憩、游览、嬉戏之地。

在后场尽头,设置有给宾客茶歇休息的景观廊亭,以传统中式圆形雕刻屏风景墙为背景,再与枯山水和色彩鲜明的花艺组团展示东方禅意的惬意格调,此处也是室内洽谈区的最佳延续。

  ▲ 景观廊亭效果图

▲ 景观廊亭实景图

样板间空间通过中式庭院的典型走廊设计和植物组团进行空间的营造,简洁精致富有诗意,呈现厚重归家之意。

▲在沿着步行道的边界,我们打造出花镜萦绕氛围,相比于普通的草花种植,更能体现“虽由人作,宛自天开”的景观效果,同时也建立起一个整体私密与强调通往家入口的感觉。

肆/光影与细节

阳光,本是给予万物生长的力量之源,西昌亦是阳光之城,文澜府各个细枝末节在光与影的作用下更具仪式感。不论是水景还是地面铺装的犹如一颗颗钻石般的碎石,在每一处细节中都能感受大景氛围的静谧与温馨,使得所有的一切都是那么美好与富有诗然隽意。

▲ 采用色彩不同的碎石地面铺装,与植物小品相互衬托,仿佛是艺术品般精致有趣,让庭院立刻活泼起来,也让氛围变得轻松惬意。

▲ 流水顺着池壁流下,配合以四周的植物色调,呈现一种雅致简约但同时带给宾客更多的视听效果。

·

·

·

让设计回归质朴与传统,让诗意流长,将阳光融于情景,将人文、情怀、禅意礼序融入各个空间细节。

阳光城·文澜府融合中式景观艺术布局,在项目大区的大环境基础上,延续东方人文诗意文化,呈现出具有文澜府院特色的中式空间,造就一方浮光掠影之城。

 项目概况 

项目名称:阳光城·文澜府

项目地址:西昌市宁远大道·北大附属实验幼儿园西侧

甲方单位:西昌锦瑞光置业有限公司

景观设计单位:致澜景观设计有限公司

景观方案设计:蒋鑫 朱亮 徐玄霄 陆开文

施工图设计:杨昆义 韦川 李雪梅 王乐 仲竹 翟飘雪 刘波

后期营造:曾均建 曾寅

施工单位:四川高天园林工程有限公司

设计面积:4300㎡

设计时间:2018年5月

完工时间:2018年9月

摄影:陈志摄影团队

8571元/平方米

西昌西昌宁远大道与航宇中路东路交汇处 查看地图

2018年下半年 70年

三居 四居 |97-116 m² 全部户型

400-032-4608 转 397816
微信扫码拨打
微信扫码
节省您的拨号时间

普通住宅 板楼 高层 公园地产 投资地产

我要看房:近期看房活动,楼盘优惠信息通知我 已有221人报名
立即报名

 

声明:本文由入驻焦点开放平台的作者撰写,除焦点官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表焦点立场。